Мар 28

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РД совместно с Минэкономразвития РД обсуждена инициатива по совершенствованию патентной системы налогообложения в республике

Вопросы совершенствования патентной системы налогообложения обсудили накануне в Министерстве экономики и территориального развития республики.

В обсуждении приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов, представители Управления ФНС России по РД, Министерства финансов республики, администраций Махачкалы, Кизляра и Сулейман-Стальского района.

Отметим, что патентная система налогообложения затрагивает интересы широкого круга населения и является наиболее простой и понятной для предпринимателя, а также характеризуется низкой налоговой нагрузкой.

Бизнес-омбудсмен Мурад Далгатов отметил, что оптимизация патентной системы налогообложения создает благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства и будет способствовать выведению предпринимателей из «тени».
В свою очередь заместитель главы ГО «город Махачкала» Хаким Ашиков предложил повысить размер патентов для предпринимателей, предоставляющих в аренду (наем) нежилые помещения, а именно банкетные залы, поскольку фактически уплачиваемые ими низкие налоги (патент) несоизмеримы с большим объемом получаемых доходов.

При этом статс-секретарь – заместитель министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов отметил целесообразность создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности с соблюдением принципа справедливости и всеобщности налогообложения.

В рамках встречи представители министерств, ведомств и муниципальных образований согласились с необходимостью дифференциации потенциального возможного годового дохода по патентной системе налогообложения, по территориям действия патента, по группам муниципальных образований, за исключением развозной и разносной розничной торговли.

По итогам совещания было принято решение Минэкономразвития РД подготовить соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон РД от 29.11.2012 № 79 «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан».