Май 17

Встреча предпринимателей с руководством Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан

16 мая в здании ФНС России по РД состоялась встреча с субъектами предпринимательской деятельности. Инициатором мероприятия стал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов.
Мероприятие проходило в режиме «вопрос-ответ». Встреча началась с вопросов о порядке применения ККТ. Были даны ответы на часто задаваемые вопросы – например, кому нужна онлайн касса, нужна ли касса, если организация платит бизнесмену за товар (работу, услугу) по безналу, как понять, что касса соответствует закону, о принципах действия фискальных накопителей и как с ними работать и т.п. Кроме того, замруководителя УФНС Дагестана Нурулла Хизриев сообщил, что предприниматели в праве уменьшить свои расходы на приобретение ККТ, в виде получения вычета по ЕНВД в размере 18000 рублей.
Руководитель Ассоциации промышленников и предпринимателей РД поднял проблему низкой правовой грамотности предпринимателей и предложил создать условия для развития предпринимательства, а именно организовать лекции экспертов Налоговой службы на предприятиях. По мнению Музакира Шихсаидова, этот механизм поспособствует выходу предпринимателей из тени. Данное предложение было поддержано и заместителем руководителя УФНС России по РД и бизнес-омбудсменом Мурадом Далгатовым.
Был затронут вопрос о патентной системе налогообложения. Мурад Далгатов отметил, что в по данным на 2016 год ни один предприниматель не воспользовался правом использовать нулевую ставку на ПСН. Начальник отдела налогообложения юридических лиц Нариман Агамов рассказал предпринимателям о порядке применения нулевой налоговой ставки по УСН И ПСН. «Установить налоговую ставку в размере 0 процентов могут индивидуальные предприниматели впервые зарегистрированные после 1 января 2016 года, применяющие патентную систему налогообложения и осуществляющие предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах», -разъяснил Нариман Агамов.
На вопрос о том, как своевременно проверять налоговые начисления и уплачивать налоги также был дан развернутый ответ. А именно, заместитель руководителя УФНС России по РД Нурулла Хизриев объяснил как зарегистрироваться на сайте ФНС в «Личном кабинете налогоплательщика» По его словам, сервис позволяет получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, невыясненных платежей, контролировать состояние расчетов с бюджетом, составлять и направлять в налоговые органы заявления на уточнение платежа, заявления о зачете/возврате переплаты, получать справки о состоянии расчетов с бюджетом, об исполнении обязанности по уплате налогов и других обязательных платежей, акты сверки. Тем, кто прошел такую регистрацию, перестают приходить бумажные квитанции, а вся информация отправляется непосредственно в «Личный кабинет» и там же можно уплатить налог
Были даны ответы на все интересующие вопросы по каким критериям сегодня отбираются компании для налоговых проверок, о том, кто имеет право блокировать расчетный счет, кому предоставляются налоговые льготы и каникулы. Были даны ответы на все интересующие вопросы
В завершении мероприятия, Мурад Далгатов поблагодарил руководство ФНС России по РД за работу Службы в режиме открытости. «Надеюсь, эта встреча не будет последней, совместное обсуждение позволит разрешать сложные моменты, развивая экономику региона», — сказал в заключении бизнес-омбудсмен.