Июн 15

Проводить внеплановые проверки бизнеса могут разрешить после согласования с прокуратурой

Контрольно-надзорные органы могут обязать проводить внеплановые проверки предприятий только с разрешения органов прокуратуры. Такой пункт содержится в перечне мероприятий по трансформации делового климата, подготовленном Минэкономразвития. Эта норма призвана повысить уровень защиты прав предпринимателей. В Генеральной прокуратуре поддержали предложение.
Меру предлагается распространить на все без исключения внеплановые проверки в отношении всех категорий бизнеса, проводимых на основании сообщений СМИ, жалоб физических и юридических лиц, а также в связи с обнаружением антимонопольным органом признаков нарушений. Исполнителем этого пункта предлагается назначить Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
Меры еще не прошли стадию межведомственного согласования. Финальный перечень мероприятий, окончательно согласованный не только с представителями бизнеса, но и с федеральными органами исполнительной власти, будет внесён в правительство в середине августа, подчеркнули в министерстве.
Сейчас в правительстве обсуждается еще одна мера по упрощению работы бизнеса — видеоконтроль за производством. Это позволит проводить плановые проверки в онлайн-режиме, вместо того чтобы приходить на предприятие лично.