Июн 20

Бизнес-омбудсмен Мурад Далгатов принял участие в совещании по вопросам утверждения ключевых показателей и дорожной карты развития конкуренции в Дагестане

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, находящийся с рабочим визитом в Дагестане, встретился с представителями органов исполнительной власти и бизнес-сообществом республики.В рамках встречи были обсуждены вопросы, касающиеся реализации на территории региона Национального плана развития конкуренции в России.

Сергей Пузыревский рассказал собравшимся об особенностях Нацплана. Было отмечено, что 1 декабря 2017 года Президент России подписал указ об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции, которым утверждён соответствующий Национальный план на 2018-2020 годы. Указ определяет мероприятия и направления по развитию конкуренции государственной политики всех уровней власти и ставит перед властями четыре цели государственной политики.

Первое – повышение удовлетворенности потребителей, граждан товаром, работой и услугами, которые обращаются на товарных рынках. Второе – повышение экономической эффективности и конкурентоспособности предпринимателей, действующих на товарных рынках, и обеспечение свободы деятельности предпринимателей. Третья цель – стабильный рост и развитие экономики на территории Российской Федерации.

«Нацплан предусматривает ряд мероприятий как на федеральном, так и на региональном уровнях. Что необходимо сделать? В первую очередь, определиться с приоритетными рынками, на которых необходимо развивать конкуренции. Каждый субъект имеет свою специфику и из 41 приоритетного рынка, предложенного планом мероприятий реализации Национального плана, регион может выбрать свои, но не менее 80% от предложенных. Затем – проанализировать барьеры, которые существуют при вхождении частного сектора на эти рынки. И после определить конкретные мероприятия, направления движения, которые приведут к развитию конкуренции», – заявил Пузыревский.
По его словам, необходимо также провести реформу субъектов естественных монополий. «Некоторые рынки искусственно монополизированы, например, услуги, оказываемые в портах», –заметил замруководителя ФАС России.

Он отметил, что ряд находящихся в монопольном положении сфер может выйти на конкурентные рынки и стать предметом частных компаний. «Мне кажется, эта тема должна быть проанализирована в рамках специфики экономического положения Республики Дагестан», – добавил он.

Было отмечено, что результатом взаимодействия ФАС России с властями Дагестана должна стать дорожная карта с конкретными мероприятиями.

Как отмечает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурад Далгатов, именно путем развития честной конкуренции можно добиться повышения экономической эффективности и экономического роста.

О том, какая работа проводится в Дагестане по развитию конкуренции, рассказал министр экономики и территориального развития республики Осман Хасбулатов. По его словам, федеральным центром рекомендован 41 ключевой показатель развития конкуренции, который охватывает такие сферы экономики, как здравоохранение, образование, агропромышленный, строительный и транспортный комплексы. «Мы предлагаем дополнить этот перечень сферой туризма», – добавил он.

По мнению главы Минэкономразвития Дагестана, реализация указанных показателей должна способствовать изменению ситуации с развитием конкуренции в регионе и обеспечить достижение к 2022 году ключевых показателей в отраслях экономики Республики Дагестан.

Встреча продолжилась в режиме вопрос-ответ.