Июл 27

Уполномоченный по защите прав предпринимателей защитил права и законные интересы предпринимателя в суде

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан поступило обращение и индивидуального предпринимателя с жалобой на проведение в отношении него Управлением Роспотребнадзора по РД необоснованных проверок.

В отношении заявителя неоднократно были проведены контрольно-надзорные мероприятия на основании обращений гражданки N. Бесконечные жалобы гражданки N. не дают возможность предпринимателю заниматься производственной деятельностью, приводят к срыву производственного процесса на выпечке.

На основании Распоряжения Управления Роспотребнадзора по РД проведена очередная внеплановая выездная проверка в отношении ИП с 07.02.2018 г. по 06.03.2018 г.

В соответствии ч. 16 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294) о проведении внеплановой выездной проверки, за исключением внеплановой выездной проверки, основания проведения которой указаны в пункте 2 части 2 настоящей статьи, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом, в том числе посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью и направленного по адресу электронной почты юридического лица, индивидуального предпринимателя, если такой адрес содержится соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей либо ранее был представлен юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля.

Однако заявитель получил распоряжение органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении внеплановой проверки почтовым отправлением только 03.03.2018 г.

Также в Распоряжения Управления Роспотребнадзора по РД указано о проведении плановой выездной проверки, хотя в заявлении о согласовании органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с органом прокуратуры Управление Роспотребнадзора по РД просит согласия на проведение внеплановой выездной проверки.

В жалобе гражданки N. указана просьба проверить законность размещения выпечки в жилом доме, однако в распоряжении органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении внеплановой проверки основаниями для проведения проверки указаны: причинение вреда жизни, здоровью граждан.

Также в жалобе указана ссылка на п. 3.8.2 СанПин 2.3.4545-96, который утратил силу.

Выявленные специалистами Управления Роспотребнадзора по РД нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении, не имели отношения к предмету жалобы.

При проведении внеплановой проверки сотрудники Управления Роспотребнадзора по РД допустили выход за рамки полномочий при проведении проверки.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона № 294 результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с грубым нарушением установленных настоящим Федеральным законом требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 20 Федерального закона № 294 к грубым нарушениям относится нарушение требований, предусмотренных п. 3 ст. 15 Федерального закона № 294, при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе требовать представления документов, информации, образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов.

Также сотрудником Управления Роспотребнадзора по РД был составлен протокол о временном запрете деятельности.

В соответствии со ст. 27.16 КоАП РФ временный запрет деятельности может применяться только в исключительных случаях, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды, для устранения допущенных нарушений, выразившихся в незаконном привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в несоблюдении установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, либо в нарушении правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), либо в повторном неприменении в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, и если предотвращение указанных обстоятельств другими способами невозможно.

Временный запрет деятельности привел к остановке работы выпечки предпринимателя, в результате чего заявителю был причинен материальный ущерб.

По обращения заявителя специалист аппарата Уполномоченного принял участие в судебном заседании, в ходе которого была взыскана позиция Уполномоченного по данному делу.

Права предпринимателя восстановлены.