Авг 23

В Правительстве Дагестана обсудили состояние и перспективы развития малого и среднего предпринимательства

Вчера, 22 августа, в рамках заседания Правительства Республики Дагестан под руководством премьер-министра Артёма Здунова был обсужден вопрос состояния и перспектив развития малого и среднего предпринимательства в регионе.

Открывая обсуждение вопроса, Председатель Правительства Артём Здунов привел статистику Дагстата, согласно которой количество субъектов МСП по итогам 2017 года составило больше 55 тысяч, в том числе почти 50 тысяч субъектов индивидуального предпринимательства.

Говоря о показателях по секторам экономики, он отметил, что в оптово-розничной торговле показатели достигают 29 %, сельском, охото-лесном хозяйстве – 28 %, строительстве — 15%.

Глава дагестанского кабмина подчеркнул, что за последние год в республике были созданы институты поддержки малого и среднего предпринимательства, которые, по его словам, требуют применения новых технологий. Кроме того, в республике должна вестись работа по популяризации бизнеса.

С докладом о состоянии и перспективах МСП выступил министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов. По его словам, в регионе созданы базовые механизмы поддержки предпринимателей.

Кроме того, в ходе заседания также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов информировал присутствующих об основных видах жалоб предпринимателей. «Местной власти необходимо создать равные конкурентные условия для добросовестного, легального бизнеса и устранить те конкурентные преимущества, которые сегодня существуют в теневом секторе», — отметил бизнес-омбудсмен.

В свою очередь, врио заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов предложил рассмотреть возможность введения реестра добросовестных инвесторов, которые являются исправными налогоплательщиками, выполняют свои обязательства по инвестпроектам.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Артём Здунов обратил внимание на то, что в проекте «Национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата в РФ» есть позиция – закупки крупнейших заказчиков у субъектов МСП.

Также Артём Здунов назвал обязательным дальнейшее проведение обучения предпринимателей.

Завершая заседание, глава регионального кабмина поручил проработать предложение по введению реестра добросовестных инвесторов, а также решить, какими будут преимущества для них.