Авг 25

Мурад Далгатов принял участие в заседании Консультативного совета

23 августа, под председательством министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Османа Хасбулатова состоялось заседание Консультативного совета по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов республики при Министерстве экономики и территориального развития Республики Дагестан.

«Действенность института ОРВ уже не оставляет никаких сомнений. Однако на сегодняшний день сохраняется ряд проблем, для устранения которых есть потенциальные возможности», — констатировал Осман Хасбулатов.

Обращаясь к представителям муниципальных образований, присутствовавших на заседании Консультативного совета, Осман Хасбулатов отметил, что ими не используется инструментарий, позволяющий использовать право, как один из рычагов создания благоприятной среды для бизнеса и на это должно быть обращено внимание глав муниципальных образований.

Об итогах работы за 7 месяцев 2018 года и задачах, стоящих перед органами власти по развитию института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в Республике Дагестан, а также степени практической деятельности ОРВ в администрациях муниципальных образований, для которых проведение процедуры ОРВ проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов с 1 января 2017 года является обязательной, доложил статс-секретарь – заместитель министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.

Гаджи Султанов обратил внимание на то, что порядка 44% экспертных заключений по итогам ОРВ являются отрицательными. С одной стороны, это говорит о том, что ОРВ является хорошим фильтром для некачественных нормативных правовых актов. С другой стороны, это демонстрирует отсутствие навыков разработчиков учитывать интересы бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов считает механизм ОРВ одним из важных этапов законотворчества, благодаря которому можно оценить все риски и эффекты каждого нормативного правового акта. Бизнес сам оценивает, как на него влияет правовое регулирование, а всесторонняя оценка делает процедуру ОРВ уникальной. «Для предпринимателей это возможность открытого диалога с властью, а для власти — возможность оперативного получения информации о рисках и последствиях планируемых решений», — подчеркнул бизнес-омбудсмен. Отметим, что за период работы Мурада Далгатова с сентября 2017 года по август 2018 года было дано 46 заключений на проекты нормативных правовых актов.

В работе заседания также приняли участие члены Консультативного совета, представители органов исполнительной власти Республики Дагестан и  органов местного самоуправления, для которых проведение процедур ОРВ с 1 января 2017 года является обязательным.