Сен 11

Подписан закон о страховании банковских вкладов малого бизнеса

Согласно закону, максимальный размер страхового возмещения организаций малого бизнеса будет аналогичен размеру страхового возмещения, установленному для вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей, и составит 1,4 млн рублей.
Застрахованы будут вклады малых предприятий, которые относятся к таковым в соответствии с законом «О развитии малого и среднего предпринимательства». Страхованию подлежат вклады в рублях и в иностранной валюте, размещаемые в банках на территории РФ на основании договора банковского вклада или договора банковского счета.
«В последние годы количество банков в нашей республике стало уменьшаться, и уменьшаться довольно активно. Максимальная сумма, которую можно вернуть через АСВ составляла 700 тысяч рублей, сегодня это 1 400 тысяч рублей. Малый бизнес — это рабочие места, эффективное и конкурентоспособное производство. Его включение в систему страхования вкладов станет серьезной гарантией для предпринимателей», — отмечает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурад Далгатов.
Кроме того, законом вносятся изменения в закон о банкротстве, согласно которым перешедшие в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) требования по договорам вклада предприятий малого бизнеса включаются в состав требований кредиторов третьей очереди.
Также изменена расчетная база для исчисления страховых взносов банков в АСВ. Предлагается определять ее как среднее арифметическое за расчетный период ежедневных балансовых остатков. Ранее этот показатель исчислялся как среднее хронологическое. Как ранее пояснили в Минфине, изменение этих правил не повлияет на размер страховых взносов, уплачиваемых в фонд.
Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.