Сен 12

Мурад Далгатов встретился с предпринимателями Дахадаевского района

Во вторник, 11 сентября, в актовом зале Администрации Дахадаевского района, прошла встреча предпринимателей Дахадаевского района с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурадом Далгатовым. Встреча проходила при непосредственном участии Главы Администрации Дахадаевского района Джаруллы Омарова, его заместителей, а также сотрудников отдела сельского хозяйства района.
На встрече приняли участие 31 представитель бизнеса, в том числе индивидуальные предприниматели, главы КФХ, председатели СПК.
До начала встречи Мурад Далгатов, для наглядности, посетил крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ), расположенное в местности «Хъямла къатти», близ села Дибгалик, которое было создано в рамках реализации программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ» и занимается доращиванием и откормом молодняка крупного рогатого скота и производством животноводческой продукции.В ходе встречи с предпринимателями района, Мурад Далгатов обозначил важность реализации контроля за соблюдением прав предпринимателей, с помощью «обратной связи» между институтом Уполномоченного в сфере предпринимательства, самим предпринимателем и властью. «При наличии качественной правовой поддержки бизнеса со стороны государства, ведение предпринимательской деятельности в Дагестане на эффективном и плодотворном уровне возможно», — отметил Мурад Далгатов.

В своем выступлении, бизнес-омбудсмен детально остановился на вопросах, связанных с «повышенным» вниманием налоговых и надзорных органов правоохранительной системы, ведь именно с ними, наиболее часто возникают различные ситуации, препятствующие ведению бизнеса в нашей республике. «Если вы ведете свой бизнес честно, я всегда открыт для вас и готов защищать ваши интересы в рамках законодательства», — сказал он.
Затем, Уполномоченный по правам предпринимателей Дагестана выслушал ряд вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели Дахадаевского района в ходе своей деятельности. В частности, предприниматель из села Дибгаши Магомед Мухтаров посетовал что фермерские хозяйства района не могут реализовать свой производственный потенциал из-за недостатка техники – комбайнов, тракторов, сеялок, уборочных машин и так далее. На что, Мурад Далгатов ответил что в рамках своей деятельности институт Уполномоченного по правам предпринимателей в Дагестане, достиг ряда важных договоренностей с республиканским отделением Сбербанка для получения сельхозтехники по программе лизинга с очень выгодной процентной ставкой не более 7 % годовых.
Руководитель муниципалитета, в свою очередь, сказал, что готов всячески поддерживать предпринимательский потенциал Дахадаевского района и поблагодарил гостя за продуктивную встречу.
В завершении встречи Мурад Далгатов провел личный прием предпринимателей, среди которых были председатель СПК «Племхоз Уракарахский» Абдулхалид Магомедов; председатель СПК «Зубанчинский» Албури Гаджимурадов по вопросу получения субсидий и доступных кредитов; руководитель МУСП «Полевод» Бахмуд Мирзаев по вопросу аренды земельного участка; ИП Абдула Алисултанов по вопросу о налоговых каникулах и возможности получения оборудования для пекарни по лизингу.