Окт 18

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан встретился с предпринимателями Кулинского района

Во вторник, 16 октября в актовом зале администрации Кулинского района прошла встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурада Далгатова с предпринимателями, руководителями СПК и главами сел района.
«Мне бы хотелось, чтобы наша с вами встреча прошла в формате дружеской беседы, т.е. вы рассказываете мне о своих наболевших проблемах и тех трудностях, с которыми вам приходится сталкиваться в повседневной своей деятельности. А я в свою очередь подскажу вам, как решить ту или иную проблему и при необходимости сам возьмусь за ее решение»,- сказал Мурад Далгатов, открывая встречу.
Далее Мурад Далгатович вкратце рассказал участникам встречи, с какими проблемами к нему обращались предприниматели в уходящем году и какие были приняты меры для их решения.
Предприниматель из села Вачи Раиса Увайсова рассказала о своих проблемах: «Я занимаюсь предпринимательской деятельностью с 1991 года по настоящее время. Все 27 лет исправно плачу налоги, делаю положенные отчисления. Однако при выходе на пенсию мне установили в ПФР минимальную пенсию в размере 7 тысяч рублей. Вторая проблема касается контрольно-кассовых аппаратов. Я приобрела и установила те аппараты, которые предписаны законом. Но пользоваться ими в полной мере нет возможности из-за перебоев в работе Интернета. Налоговые органы накладывают на меня штрафы. Третья проблема – на оптовых базах, где я приобретаю продукты, мне не выдают сертификаты качества продукции. Роспотребнадзор меня штрафует».

«Насчет пенсии я обращусь в ПФР по Республике Дагестан. Что касается контрольно – кассовых аппаратов есть два типа местностей. Первый — «Местности, отдаленные от сетей связи» — в них ККТ применять нужно, но без подключения к ОФД (в автономном режиме). Второй тип —«Отдаленные или труднодоступные местности» — это населенные пункты (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), где разрешено вообще не применять ККТ, но продавцы обязаны выдавать покупателю документ, подтверждающий факт расчета (документ можно даже от руки написать, он должен содержать определенные реквизиты и подпись лица, выдавшего его). Список населенных пунктов, где разрешено не применять ККТ, утверждают органы власти субъектов РФ. Если населенный пункт не попал в этот список, то ККТ использовать нужно. Село Вачи относится к первому типу . По поводу невыдачи сертификатов будем разбираться на месте в Махачкале», — пояснил Мурад Далгатов.
Своими проблемами также поделились, предприниматель из села Кая Магомед Махмудов, глава села Цыйша Малик Мадаев и глава села Цущар Магомед Курбанов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей дал исчерпывающие ответы на все их вопросы.
Глава администрации района Шамиль Рамазанов поблагодарил столичного гостя за обоюдополезную встречу и пожелал всем предпринимателям дальнейших успехов. «Администрация Кулинского района делала, и будет делать все возможное для развития предпринимательства в районе!»
В завершение Мурад Далгатов и Шамиль Рамазанов сфотографировались на память с ветераном предпринимательства Раисой Увайсовой.