Уважаемые предприниматели! Начался прием деклараций о характеристиках объектов недвижимости. Обращаться  в ГБУ РД «Дагтехкадастр»

Дек 13

Бизнес-омбудсмен Дагестана обсудил с предпринимателями вопросы размещения нестационарных торговых объектов

13 декабря  в малом конференц-зале Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова состоялось заседание круглого стола по вопросам размещения и функционирования нестационарных торговых объектов по инициативе дагестанского бизнес-омбудсмена Мурада Далгатова и ЦОП «Бизнес против коррупции» при участии субъектов предпринимательской деятельности, а также специалистов Управлений продовольственных ресурсов и потребительского рынка Махачкалы, Каспийска, Торгово-промышленной палаты, Агентства по предпринимательству и инвестициям РД.

Целью круглого стола стало разъяснение субъектам предпринимательской деятельности вопросов, связанных с размещением нестационарных торговых объектов.

Открывая заседание Мурад Далгатов проинформировал участников мероприятия об обращениях предпринимателей в сфере нестационарной торговли. «По этому вопросу к нам поступает множество обращений и писем от предпринимателей республики, особенно это касается бизнесменов из Махачкалы и Каспийска. Важно понимать, что торговля – это налоги, которые в последующем будут работать и направляться на развитие республики и улучшение нашей с вами жизни. Однако, проблема сегодня заключается в том, что многие муниципалитеты республики так и не приняли соответствующих нормативно-правовых актов, регламентирующих размещение нестационарных объектов торговли. Другой проблемой является деятельность контролирующих органов и реакция на это наших предпринимателей. Важно, чтобы вы не участвовали в договорных отношениях, не прибегали к использованию серых схем. Если возникают подобные ситуации, вам нужно пользоваться практикой обращения в различные институты защиты, в том числе и к нам», – сказал Мурад Далгатов.

В 2018 году в 52 муниципальных образования РД был Уполномоченным был направлен запрос о предоставлении схемы размещения нестационарных торговых объектов и положения о порядке размещения и функционирования нестационарных торговых объектов. Наиболее системное нарушение действующего законодательства выразилось в отсутствии схем размещения нестационарных торговых объектов на официальных сайтах 33 муниципальных образований. По итогам направленных замечаний Уполномоченного в 32 муниципальных образованиях данные нарушения были устранены. В 16 муниципальных образованиях выявлены такие нарушения как истечение срока действия схемы размещения нестационарных торговых объектов, истечение срока заключения договора на размещение нестационарных торговых объектов.

Собравшиеся задали вопросы и о схеме их размещения. Как пояснили на семинаре представители администраций, она есть в свободном доступе, размещена на сайте администрации города. Ознакомиться со схемой может любой желающий. Специалисты также рассказали о порядке её формирования и правилах участия в конкурсе.

В завершении мероприятия принято решение подготовить предложения по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в сфере нестационарной торговли с учетом пожеланий предпринимательского сообщества.

«Семинары подобного рода будут проводится нами регулярно, так как они пользуются интересом у субъектов малого и среднего предпринимательства, — рассказал бизнес-омбудсмен.