Мурад Далгатов встретился с руководителями общественных организаций по защите прав потребителей

19 декабря в аппарате Уполномоченного состоялась рабочая встреча с руководителями общественных организаций по защите прав потребителей.

Во встрече приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов, руководитель общественного объединения «Комитет защиты прав потребителей РД» Хаджимурад Даниялов, руководитель регионального общественного объединения «Гарантия безопасности прав потребителей» Али Алиев, руководитель ДРОО «Центр по защите прав потребителей» Магомед Джамалов, руководитель Дагестанского регионального общественного движения по защите прав потребителей Айшат Нажалова.

Обсудили актуальные вопросы проведения общественного контроля. Все чаще в адрес Уполномоченного поступают обращения о превышении полномочий общественными объединениями в сфере защиты прав потребителей при проведении контроля.

Проблема при проведении общественного контроля общественными организациями заключается в том, что вместо защиты интересов непосредственно потребителей, общественники (а точнее – лжеобщественники) занимаются тем, что под различными предлогами стараются получить от предпринимателей денежные средства.

По словам присутствующих руководителей общественных организаций по защите прав потребителей, действия таких лжеобщественных организаций, специально созданных и направленных на извлечение прибыли, подрывают авторитет всего потребительского сообщества, общественных организаций по защите прав потребителей, которые работают в рамках Закона и самого института общественного контроля. Вместе с тем заявляют они, что общественный контроль необходим и является законным инструментом потребителей от противозаконных действий недобросовестных предпринимателей.

Бизнес-омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов отметил, что визиты общественных организаций не могут нанести интересам законопослушного предпринимателям какого – либо вреда. «Общественный контроль — это профилактика нарушений в бизнесе и получение рекомендаций по устранению недостатков, при наличии таковых», — отметил он.

Главный совет, на котором сошлись и Уполномоченный, и присутствующие руководители общественных организаций, который можно дать предпринимателю, — ничего не платить приходящим представителям общественных организаций. Любые даже незначительные деньги станут подпиткой их противоправной деятельности. Получив деньги в одном месте, лжеобщественные организации будут с большой наглостью действовать в другой торговой точке.

Кроме того, на встрече произошел обмен актуальной информацией по вопросам защиты прав потребителей и предпринимателей, в том числе – по разработке исчерпывающих рекомендаций для предпринимателей о том, как вести себя при проведении общественного контроля. Запланировано проведение совместных мероприятий по просвещению граждан посредством телепередач. Также планируется дать рекомендации всем органам местного самоуправления и бизнес-сообществам по активному информированию предпринимателей о полномочиях общественных объединений в сфере защиты прав потребителей при проведении общественного контроля.