Медведев предложил освободить бизнес от давления с помощью «регуляторной гильотины»

Председатель правительства России Дмитрий Медведев предлагает упростить жизнь бизнесу с помощью «регуляторной гильотины» — пересмотра всех обязательных требований, принятых до середины 2010 года. «Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований — прежде всего в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор»,— сказал он, выступая на Гайдаровском форуме.

По мнению премьер-министра, в соответствии с механизмом «регуляторной гильотины», к 1 февраля 2020 года можно пересмотреть требования с точки зрения современных реалий. «В чем она заключается — все те ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований»,— сказал он.

«Огромное количество неэффективных и избыточных требований к бизнесу — одна из основных проблем реформы контрольно-надзорной деятельности», — говорит бизнес-омбудсмен. – «Только устанавливающих их нормативных актов 9 тыс. Многие ведомства уже перешли на риск-ориентированный подход, но все-таки движение это было недостаточно быстрым. Механизм регуляторной гильотины возможность не только крупному бизнесу, но микропредприятиям и самозанятому населению переключить свои усилия на экономический рост и процветание. Будем надеяться, что теперь динамика снижения административных барьеров улучшится «, — отмечает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов