Обсуждены планы по разработке стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2035 года

Планы и графики разработки и принятия стратегии социально-экономического развития республики до 2035 года обсудили сегодня в Аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе.
Говоря о разрабатываемой стратегии, глава Минэкономразвития Дагестана Осман Хасбулатов отметил, что в этой работе крайне важно участие субъектов малого и среднего предпринимательства: «Именно стратегия должна определить вектор нашего дальнейшего развития, показать то, в чем нуждается бизнес и на что должна сделать упор власть. Но важно разработать и принять «живой» документ, который будет работать».
Дополняя его, председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития РФ Дмитрий Землянский констатировал, что разработка Стратегии – сложная, комплексная задача, требующая системного подхода и межотраслевых компетенций.
«Задачей сегодняшнего дня является анализ ключевых трендов развития, широкое обсуждение альтернатив и поиск консенсусов по определению актуальных приоритетов долгосрочного развития Республики Дагестан.
В срок до августа 2019 года, когда уже должна быть сверстана стратегия, нам нужно создать рабочие группы с участием федеральных экспертов. Именно эти региональные рабочие группы и будут определять приоритеты дальнейшего развития субъекта. Потому важно вовлечь в эту работу как можно больше практиков, ученых, предпринимателей», — сказал эксперт.
Отдельно было озвучено и то, что для участия региона в федеральных госпрограммах, нужно отобрать ряд стратегических инвестпроектов. Опорными и первостепенными отраслями Дмитрий Землянский назвал индустрию, АПК и туризм.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Дагестана Мурад Далгатов также обозначил важность проведения обширного обсуждения стратегии на примере одного сектора экономики. При этом, участники заседания были едины в том, что важно также провести анализ процессов и подведения предварительных итогов в рамках реализации действующей стратегии.
Отметим, что в обсуждении стратегии социально-экономического развития также приняли участие председатель бизнес-клуба Дагестана Марина Джамбулатова, представители ряда предприятий и предприниматели республики.