Госдума одобрила отсрочку обязательного применения кассовых аппаратов для индивидуальных предпринимателей

В четверг, 23 мая, Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, предоставляющий некоторым индивидуальным предпринимателям отсрочку обязательного применения контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) до 1 июля 2021 года.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие сотрудников, работающих по трудовым договорам, смогут не использовать ККТ при реализации товаров собственного производства или оказания услуг до 1 июля 2021 года.

В перечень случаев, при которых контрольно-кассовая техника может не применяться, включена сдача ИП в аренду принадлежащих им жилых помещений в многоквартирных домах совместно с машиноместами, а розничная продажа бахил, продажа с рук или лотка билетов и абонементов в театры.

Без применения ККТ возможны расчеты при оказании услуг в сфере образования, а также расчеты товариществ собственников недвижимости, жилищными, жилищно-строительными и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам и при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Документ также дает право не печатать бумажный кассовый чек организациям и ИП, занимающимся торговлей с привлечением курьеров, перевозкой пассажиров и багажа транспортом (в том числе при реализации билетов водителями и кондукторами), а также оказывающим иные услуги. Взамен они должны будут обеспечить возможность покупателю (клиенту) получать этот чек через демонстрацию QR-кода с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства. Кроме того, эти организации смогут применять один кассовый аппарат, работающий удаленно.

Закон упрощает порядок применения ККТ в сфере ЖКХ и оказания услуг ресурсоснабжающими организациями. В частности, предусмотрено право пользователей вместо выдачи (направления) кассового чека печатать отдельные реквизиты кассового чека на платежном документе за последующий месяц либо при отсутствии документооборота между клиентом и пользователем выдавать (направлять) кассовый чек только по запросу клиента.

С полным текстом можно ознакомиться по следующей ссылке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/682709-7